Previous Entry Share Next Entry
Давненько не было размышлений про настоящее и ближайшее будущее.
johnleehooker
И вот что мне подумалось.
С точки зрения идеологий очень интересные события происходят. Общим местом после 90го года была победа т.н. "концепции свободного рынка и либеральной демократии" в мировом масштабе. Фукуяма, шмукуяма и прочий конец истории. Не так давно в этом общем месте пошли трещины, но концепция примерно стояла там, где надо. Но после удивительной победы Дони Ивановича нашего родного, Трампушки - светлой головушки, идеологий, грубо говоря, находящихся "в наступлении" не осталось вообще. В том числе и "свободный рынок" и "либеральная демократия" вынуждены защищать завоевания отцов и дедов. Особенно показательна здесь непрекращающаяся истерика по поводу неправильного выбора в самой цитадели демократии в самый неподходящий момент. Свободные СМИ - такие свободные... Лаять когда надо, это дело добровольное, а не так, хочу лаю, хочу не лаю. И что мы имеем итого?
1. Западный либерализм - гадский Путин нажмёт кнопку и аааааааа! Демократия опасносте, давайте закроемся от злого Путина на замок!
2. Коммунизм - вышел весь ещё давно. И даже призрак не ходит уже нигде.
3. Консерватизм - либо вариант Трампушки, ложить на всех во имя Америки, либо ещё более дикая истерика в духе Форрестола. Пора прыгать из окна.
4. Политический Ислам. Их всегда все обижают. От этого хочется обратно в Средневековье, там хотя бы интересно. То тебе голову снимут, а то наоборот, ты кого-нибудь иноверного в рабство угонишь.

Народ дуреет, желает разбирать забор, ибо не хочет ехать в ворота. Два варианта, либо разбегаться с жиру с какой-то фигни, как британцы, либо все улыбаемся и машем. Какие бабы в Кёльне? Они сами себя, не было такого, не было, мамой клянусь!
У нас же в богоспасаемом Отечестве как и 200 лет назад работает только православие, самодержавие, народность. Только этим живём. Государь, спаси нас от майдана, гомосеков и террора.
Ну восточных и прочих азиатов вообще не берём, там инопланетяне живут. Аниме и косплей.

Таким образом, мировых идеологий хотя бы формально претендующих на всемирное господство - нету. Кончились. Конец истории в штанах у Фукуямы. Ан вылез из совсем неожиданного места. И есть у меня подозрение, что это не спроста. Идеологии вокруг и по поводу государства отмирают в принципе. Ибо государство с тем, что современным человекам нужно, не справляется. Конструкция, созданная в 19 веке к 21му устарела. Оно, конечно, не отомрёт само собой, как писали классики материализма. Как и "абсолютизм" нового времени не отвалился сам собой, а повоевал от души. Но что может прийти на смену современному государству и идеологиям? Какие новые варианты?


Один из вариантов ответа, такой. Выходят на первый план и рулят тусовки, сообщества по интересам. Иногда просто смешным интересам по меркам прежних времён. Например, в текущем конфликте на Украине, множество людей определилось и полезло в драку из тусовок, можно сказать "по дружбе". Реконструкторы, футбольные фанаты, "казаки", моделисты и т.п. Идеология зачаточная, если вообще есть. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, и вся идеология. Гораздо важнее может быть ответ на вопрос "за кого топишь, Спартак или Динамо Киев"? Названия условны. Гражданство тоже не показатель. Смотрим список стран, из которых прибыли добровольцы и наёмники в зону конфликта и удивляемся. Ещё недавно рассказали мне про какой-то колоссальный мир фанфиков. Целая вселенная, в ней миллионы людей живут. Своё устройство, этикет, классификация миров и т.п. Какая им идеология, какое государство? У них магическое средневековье на дворе, Гарри Поттер и звездолёт Дарта Вейдера одновременно. А какой у них паспорт дело сугубо пятидесятое. Но и это всё фигня, поскольку на пороге следующий рывок - ИИ, виртуальная реальность, киборгизация и перепрограммирование генов. И у существа с айкью 1000, например, могут быть интересы вообще в совершенно непонятной нам области. А уж если оно ещё и не в человеческом теле квартирует... Уж не фанат с одной извилиной. Или "человек", который тыщу лет живёт, например. Что ему какая-нибудь 1000летняя империя, когда он сам себе империя такого же возраста? А как будут уживаться подобные хомо супериор с нами, простыми человеками? Схарчат или как? Или оставят в нашей песочнице? Или мы их тапком? А может и вообще никак не будем пересекаться? Слишком разные ниши?
Вот эти вопросы, на мой взгляд, и интересны. Но государство тут никаким боком. В интересное время живём, товарищи!

?

Log in

No account? Create an account