Общество потребления
johnleehooker
Как у Жана Бодрийяра
Стынет в подполе водяра,
Бодрийяр, харэ уж гнать,
Нам пора уже бухать.

Бодрийяр не хочет пить,
Все боится потребить.
Бодрийяр, уже не бойся,
Потребленье - наше свойство.

Злободневное
johnleehooker
Гомосеки поймали мальчишку,
Заставляли Матильду смотреть,
Отвлекали от правильной книжки,
Чтоб духовно он мог умереть.

Мы нагайкою тех гомосеков
Из великой погоним страны,
Не завидуйте нашим успехам,
Не замените нам вы жены!

Вечные ценности
johnleehooker
Меня охватил
Потребительский зуд,
Видимо кончается лето.

Очень хочется
Больше потребить,
Стали даже интересны.

Баннеры контекст-рекламы
Предлагающие кредиты,
Преимущественно ипотеку.

Ибо за МКАДом
Жизни практически нет.
А если есть, то куда дороже.

А ценность человека,
Что есть уже общее место,
Определяется его потреблением.

Доказано Пелевиным.

Виртуальная реальность как решение межгосударственных противоречий
johnleehooker
Давненько мы не заглядывали в ближайшее будущее. Что же оно нам готовит? Рассмотрим один из аспектов скорого внедрения виртуальности и дополненной реальности в повседневность. Как известно, в разных государствах некоторые исторические происшествия (войны, революции, внутренние смуты и т.п.) трактуются несколько по-разному. Вплоть до того, что фактически произошедшие изменения не признаются таковыми. Например, юридически. Это, в свою очередь, служит источником новых противоречий и конфликтов между разными государствами, государствами и непризнанными или частично признанными территориями. Что существенно осложняет развитие экономики, трансграничной торговли, международных отношений и культурного обмена. На помощь в решении этих проблем нам должны прийти технологии. Технологии виртуальности и дополненной реальности.

<b>Виртуальная реальность как решение межгосударственных противоречий.</b>Collapse )

Матримониальное
johnleehooker
Егор давно не виделся со своей любимой подругой Верой. Соскучился. Сейчас отдыхают вместе на даче, ну и времени не теряют. Приходят тут недавно вдвоём к жене и говорят:
- А мы уже поженились!
- Понятно. И что теперь будете делать?
Егор:
- Ну как что? Смотреть свадебные сны с лепестками роз!

За свободу!
johnleehooker
Борьба за свободу,
За нашу свободу!
За вашу свободу?
И все концы - в воду.

Кровь не по капле,
По водопроводу.
Отправили вас
Погулять на природу
И все концы - в воду,
И все концы - в воду.

Что-то не так теперь
С вашей свободой,
И с нашей свободой,
Стоит колом она
Против природы,
Но все концы - в воду,
Все концы - воду.

Загадки бытия.
johnleehooker
Егор: Алина слишком веселая, но она мне нравится.
Лена: Почему слишком, разве это плохо?
Егор: Ну она часть жизни не понимает, которая самая главная.
Лена: А ты понимаешь?
Егор: вопр-о-о-ос! Загадка для меня!

Идеальный эпиграф
johnleehooker
Иногда я думаю, что говорю. В уме это выглядит восхитительно.

Егор.

Путешествуем тут мала-мала. Пожалуйста, потребляйтесь благоразумно.
johnleehooker
Приехали в Таллин. Умилительное объявление в ванной. Там бойлер стоит, электрический. Ну жаба душит, понятное дело. Написано так: "Пожалуйста потребляться благоразумно". Пожалуйста, потребляйтесь благоразумно.

Давненько не было размышлений про настоящее и ближайшее будущее.
johnleehooker
И вот что мне подумалось.
С точки зрения идеологий очень интересные события происходят. Общим местом после 90го года была победа т.н. "концепции свободного рынка и либеральной демократии" в мировом масштабе. Фукуяма, шмукуяма и прочий конец истории. Не так давно в этом общем месте пошли трещины, но концепция примерно стояла там, где надо. Но после удивительной победы Дони Ивановича нашего родного, Трампушки - светлой головушки, идеологий, грубо говоря, находящихся "в наступлении" не осталось вообще. В том числе и "свободный рынок" и "либеральная демократия" вынуждены защищать завоевания отцов и дедов. Особенно показательна здесь непрекращающаяся истерика по поводу неправильного выбора в самой цитадели демократии в самый неподходящий момент. Свободные СМИ - такие свободные... Лаять когда надо, это дело добровольное, а не так, хочу лаю, хочу не лаю. И что мы имеем итого?
1. Западный либерализм - гадский Путин нажмёт кнопку и аааааааа! Демократия опасносте, давайте закроемся от злого Путина на замок!
2. Коммунизм - вышел весь ещё давно. И даже призрак не ходит уже нигде.
3. Консерватизм - либо вариант Трампушки, ложить на всех во имя Америки, либо ещё более дикая истерика в духе Форрестола. Пора прыгать из окна.
4. Политический Ислам. Их всегда все обижают. От этого хочется обратно в Средневековье, там хотя бы интересно. То тебе голову снимут, а то наоборот, ты кого-нибудь иноверного в рабство угонишь.

Народ дуреет, желает разбирать забор, ибо не хочет ехать в ворота. Два варианта, либо разбегаться с жиру с какой-то фигни, как британцы, либо все улыбаемся и машем. Какие бабы в Кёльне? Они сами себя, не было такого, не было, мамой клянусь!
У нас же в богоспасаемом Отечестве как и 200 лет назад работает только православие, самодержавие, народность. Только этим живём. Государь, спаси нас от майдана, гомосеков и террора.
Ну восточных и прочих азиатов вообще не берём, там инопланетяне живут. Аниме и косплей.

Таким образом, мировых идеологий хотя бы формально претендующих на всемирное господство - нету. Кончились. Конец истории в штанах у Фукуямы. Ан вылез из совсем неожиданного места. И есть у меня подозрение, что это не спроста. Идеологии вокруг и по поводу государства отмирают в принципе. Ибо государство с тем, что современным человекам нужно, не справляется. Конструкция, созданная в 19 веке к 21му устарела. Оно, конечно, не отомрёт само собой, как писали классики материализма. Как и "абсолютизм" нового времени не отвалился сам собой, а повоевал от души. Но что может прийти на смену современному государству и идеологиям? Какие новые варианты?


Один из вариантов ответа, такой. Выходят на первый план и рулят тусовки, сообщества по интересам. Иногда просто смешным интересам по меркам прежних времён. Например, в текущем конфликте на Украине, множество людей определилось и полезло в драку из тусовок, можно сказать "по дружбе". Реконструкторы, футбольные фанаты, "казаки", моделисты и т.п. Идеология зачаточная, если вообще есть. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, и вся идеология. Гораздо важнее может быть ответ на вопрос "за кого топишь, Спартак или Динамо Киев"? Названия условны. Гражданство тоже не показатель. Смотрим список стран, из которых прибыли добровольцы и наёмники в зону конфликта и удивляемся. Ещё недавно рассказали мне про какой-то колоссальный мир фанфиков. Целая вселенная, в ней миллионы людей живут. Своё устройство, этикет, классификация миров и т.п. Какая им идеология, какое государство? У них магическое средневековье на дворе, Гарри Поттер и звездолёт Дарта Вейдера одновременно. А какой у них паспорт дело сугубо пятидесятое. Но и это всё фигня, поскольку на пороге следующий рывок - ИИ, виртуальная реальность, киборгизация и перепрограммирование генов. И у существа с айкью 1000, например, могут быть интересы вообще в совершенно непонятной нам области. А уж если оно ещё и не в человеческом теле квартирует... Уж не фанат с одной извилиной. Или "человек", который тыщу лет живёт, например. Что ему какая-нибудь 1000летняя империя, когда он сам себе империя такого же возраста? А как будут уживаться подобные хомо супериор с нами, простыми человеками? Схарчат или как? Или оставят в нашей песочнице? Или мы их тапком? А может и вообще никак не будем пересекаться? Слишком разные ниши?
Вот эти вопросы, на мой взгляд, и интересны. Но государство тут никаким боком. В интересное время живём, товарищи!

?

Log in

No account? Create an account